Испанцы первыми доставили в Европу какао-бобы и ваниль, поэтому появление в Барселоне Музея шоколада было ожидаемой закономерностью. Создала его Гильдия кондитеров Барселоны в 2000 году. Да, в этой стране с реанимированной монархией до сих пор сохранился своеобразный профсоюз работников сладкой промышленности с раритетным названием. Слава Богу, что хозяева отелей Барселоны, расположенных рядом с Музеем шоколада, не додумались реставрировать инквизицию и аутодафе, как эксклюзивное, аутентичное зрелище для туристов. Они всего лишь разместили свою миниатюрную шоколадную фабрику на территории бывшего женского монастыря.
Забронировав отель рядом с Музеем Барселоны, немедленно отправляйтесь в этот рай для сладкоежек. Цена билета – 5 евро. Кстати, здесь это не просто бумажка или кусочек пластика, а шоколадка с фирменной оберткой, на которую нанесен QR-код. Для владельцев карточки Barcelona card стоимость входа будет нулевой, но они не получат «входную шоколадку».
В самом музее представлена история появления какао-бобов в Испании и их дальнейшего распространения по Европе в виде любовного снадобья, элитного напитка и хорошо известной нам плитки, появившейся только в 1828 году. Памятник за это изобретение уже давно стоило бы поставить голландцу Конраду ван Хойтену, который разработал технологию получения и порошка, и масла из какао-бобов. Благодаря ему цена конечного продукта снизилась в десятки раз, позволив шоколадной плитке уйти в массы.
Гордость экспозиции – фигурки достопримечательностей Барселоны, испанских литературных героев и «мультяшек» глобального масштаба. Для всего этого шоколадно-ванильного великолепия забронирована территория, равная 6 квадратным километрам. Чтобы увеличить количество желающих поселиться в отелях Барселоны, находящихся рядом с Музеем шоколада, на территории ароматного – пахнущего корицей и ванилью, паноптикума работают мастерские для детей и взрослых. Пока детки будут отливать элементарные фигурки из шоколада, дамы смогут освоить секреты приготовления популярных каталонских десертов, в рецептуре которых обязательно есть какао и производные из «коричневого золота».