«Град Петров», как назвал этот населенный пункт Пушкин, появился благодаря несгибаемой воле, цене и решительному желанию известного русского императора иметь собственное «окно в Европу». За ценой он не стоял, поэтому благодаря ему отели Санкт-Петербурга на карте аккуратно выстроены вдоль Невской губы и дальше, вдоль линии Финского залива, принадлежащего РФ.
Множественные болота, чрезвычайно низкие абсолютные высоты и умеренно-морской климат стали причиной развитой гидрологической сетки в местности, выбранной Петром Первым «под застройку». На момент начала строительства отели на карте Санкт-Петербурга располагались на ста островах, разделенных между собой 48 реками и каналами. Вследствие ведомых тут строительных работ с формированием так называемых культурных слоев, количество естественных и искусственных водотоков сократилось до 42. Зато, именно их берега сегодня вызывают мгновенное желание по любой цене забронировать отель в Санкт-Петербурге, действительно напоминающем суровый, арктический вариант Венеции или Амстердама, расположение которых было взято за образец ретивым Романовым.
Вглядываясь в отели Санкт-Петербурга на карте, турист понимает, что он хочет пожить пару дней и особенно – легендарных белых ночей, на берегу самой Невы и Фонтанки, на Мойке или Екатерингофке, любоваться видами Морского, Обводного канала, Крестовским, Васильевским или Петроградским островом, а также Котлином, совершившим индивидуальное «бронирование территории» в Финском заливе.
Все острова и берега водоемов, формирующие тело современного города, связаны между собой 800-ми мостами. Во-первых, по этому параметру город действительно обогнал Венецию и Амстердам. Во-вторых, значительно повысил эстетическую стоимость урбанистических ландшафтов «творения Петрова».