Учитывая то, что этот город является в Литве главным экономическим и культурным центром, тысячи туристов ежегодно бронируют отели в Вильнюсе классом от 4 звезд, чтобы ознакомиться с его вкладом в мировую сокровищницу Эстетики. Шестьдесят музеев, чье появление обусловлено мощным историческим пластом, работают для того, чтобы гости его четырехзвездочных отелей могли составить собственное мнение про становление Литовского государства и цену, которая была за это уплачена.
Наиболее интересные музеи, которые не обходят своим вниманием практически все, кто забронировал номер в отеле Вильнюса, - это те, которые посвящены советскому периоду жизни города. Имеется в виду «Экспозиция жертв геноцида», которая в рекламных проспектах называется Музеем КГБ. Плюс – паноптикумы, посвященные быту таможни, пограничников и банкиров. Но, не все гости отелей Вильнюса согласятся с тем, именно вышеназванные коллекции являются основной целью их посещения. Ведь многие из них специально совершили бронирование, чтобы насладиться полотнами, выставленными в Литовском художественном музее, Галерее зарубежного искусства и нескольких филиалах Национального музея Литвы, аккуратно «разбросанных» по всему Старому городу.
Несмотря на стоимость и выражаемую при этом вселенскую скорбь, некоторые туристы бронируют местные отели 4 звезды, чтобы обозреть все, что находится в собрании «Виленского Гаона», посвященного гетто и жизни еврейской общины в разные исторические периоды. Ночью хорошо гулять по Старому городу – современные антуражи скрыты тьмой, и у путешественника создается иллюзия пребывания в граде эпохи Польско-Литовского княжества. Атмосферу Средневековья можно усилить, заглянув в один из расположенных в центре ресторанов национальной кухни. Заплатив достойную цену, вы получите копченого угорька, паштеты из печени, фазана, запеченного на можжевельниковых веточках, картофельные блины и крынку простокваши или кваса. Плюс – темный хлеб с тмином, который практически не черствеет.