Злата Прага сегодня признана одним из самых популярных туристических «аттракционов» Европы. Город с население в 1,3 миллиона человек ежегодно посещает около 6 миллионов туристов. Большинство из них – студенты, школьники, постсоветские интеллектуалы, которым по карману только отели Праги 2 звезды. Поэтому город исхитрился и обеспечил каждого желающего относительно комфортным отелем в 2 звезды, ночь в котором можно провести, заплатив весьма умеренную цену.
Туристы, приехавшие в Прагу, очарованно вдыхают ее атмосферу, наполненную средневековой романтикой, гуляют по Карлову мосту и радуют себя потреблением деликатесов местной кухни – похлебкой, поданной в хлебе, жареной свининой с кнедликами и капустой или солидным шматом пражского торта, предлагаемым по доступной цене даже для бюджетного туриста.
Чем еще порадует гостя, забронировавшего отель в Праге, наш средневековый град? Это – музеи, посвященные соотечественникам или людям, любившим его. Имеются в виду чех Сметана и австриец Моцарт. В их домах оборудованы музеи, из которых на улицу струится и разливается музыка, сочиненная названными композиторами.
А вот Иоганну Кеплеру персонального музея не требуется. Про талантливого соотечественника горожанам напоминают куранты, размещенные на городской Ратуше. Забронировав отель 2 звезды в Праге, вы имеете возможность убедиться в точности хода их старинного механизма. По тому же принципу создан мемориал Альфонса Мухи. Это – галерея картин художника, имеющих особую цену для чехов.
Иногда двухзвездочный отель в городе бронируют актеры и литераторы. Дело в том, что в музеях, посвященных Ярославу Гашеку, Францу Кафке и Карелу Чапеку регулярно устраиваются чтения и театрализации их произведений. Последний музей, который только что открылся в городе, посвящен Вацлаву Гавелу, благодаря которому за бракоразводный процесс Чехии со Словакией, его народы заплатили минимальную стоимость, а само разъединение было названо «бархатной революцией».